トップページ > 京都の伝統野菜&新野菜 まめ知識
2012年6月28日
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Q31 | 下の葉が黄色く枯れてきた。 | ||||||||||
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Q32 | 果実がなかなか色づかない。 | ||||||||||
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Q33 | 来年も栽培を楽しみたい。 | ||||||||||
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Q34 | 採取した種はどこに保管したらよいか。 | ||||||||||
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Q35 | 採取した種は全て発芽するのか。 | ||||||||||
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Q36 | 保存する場合はどのようにしたら良いか。 | ||||||||||
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2012年6月28日
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2012年6月24日
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2012年6月15日
原産地 | もとは名前の通り、キューバのハバナとされているようですが、現在ではまったく生産がなく、メキシコのユカタン半島(マヤの子孫)はじめ中南米で栽培されています。 |
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辛味度 | スコヴィルという単位で表わします。アメリカの薬理学者のスコヴィル博士が測定法を考案したことからつけられました。 *測定方法は5人にハバネロのからみ成分を抽出し、水を加えて薄めていき辛味を感じなくなったところの水の希釈倍率がスコヴィル測定値です。 |
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刺激を感じたとき | ハバネロを口に含んで数秒すると辛味の強い刺激を感じますが、これは脳の神経が口の中が火事という指令を出して、涙や鼻水などを出します。 大体15~20分程度で辛味の刺激が収まってきます。 |
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種類について | メキシコのユカタン半島で栽培されている品種は「オレンジタイプ」のものが殆どですが、系統が多く赤や黄色・白など多くの品種があります。 *特に「レッドサビナ」という赤系の品種はハバネロの中でも最も辛く、アメリカの保護下で管理されています。 |
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機能性 | カプサイシン成分が多く含まれていることから、発汗作用・ダイエット効果はじめ、脳内物質のエンドロフィン作用で、神経を刺激して食欲増進やまた食べたくなる作用があると言われています。 | ||||||
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弊社の取扱い品種 |
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どの部分が辛いか | 唐辛子全般にいえることですが、種子の周りが最も辛く、果実は先のほうからヘタに向かって辛くなってきます。 | ||||||
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ご注意 | ハバネロの果実を触ったあとは、よく洗ってください。 また、洗ったあとも皮膚の弱いところなどに触れないようにして下さい。 |
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ハバネロ苗栽培風景
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ハバネロ鉢植え(実の付き始め)
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ハバネロ栽培キット(大)生育状況 |