篠ファームからのお知らせ、篠ソースの最新情報、旬の京野菜・旬の新野菜情報など。

篠ファーム日記

トップページ篠ファーム日記お知らせ > ハラペーニョ産地訪問

2012年7月18日

ハラペーニョ産地訪問

カテゴリー:お知らせ

ハラペーニョと言えば、メキシコの代表的なサルサには欠かせない唐辛子で、輸入されている加工品(水煮やピクルス)と異なり、フレッシュならではの本来の美味しさがあり絶品です。

現在京都府京丹波町管内で、特産作りとして8名の方と一緒に取り組んでおります。

サルサの作り方は各家庭で若干異なりますが、どこも下記をベースにされていますので、是非お試しください。とうもろこしで焼いたトルティーヤはもちろん、サンドウィッチやパンやクラッカーのカナッペ、刺身などにも美味しくいただけます。

【材料】生ハラペーニョ、トマト、にんにく、オリーブオイル、岩塩がベースになりますが、たまねぎやパセリなどを加えても美味しいです。

【作り方】ミキサーに材料を入れ、原型がなくなれば出来上がりです。現地では小さな石臼のようなものに入れて、手で潰していきます。

◎弊社の京都産ハラペーニョを販売いたします。(500g単位)

お求めになられたい方は、下記までお問い合わせください。

info@shinofarm.jp 篠ファーム 高田 まで

 

 

 

カテゴリー

最新の記事

過去の記事

  • 究極の万能ハバネロソース!篠ソース!
  • おしのちゃんの篠ソース日記
  • 京都の伝統野菜&新野菜 まめ知識

このページの先頭へ